Con un balance positivo culminó la primera etapa del proyecto, “Desarrollo de nuevas oportunidades frutícolas en la región de Los Lagos en base al cultivo de vides”, que desde el mes de marzo del año 2020 está ejecutando la Universidad Santo Tomás sede Osorno en las comunas de San Pablo y San Juan de la Costa, con recursos del Fondo de Innovación para la Competitividad, FIC, del Gobierno regional de Los Lagos.

 

Rodrigo Moreno, impulsor de esta iniciativa, señaló que hasta el momento todo ha funcionado como corresponde, destacando no solo el aporte de instituciones como el Gobierno Regional e Indap, sino también de la disponibilidad que han tenido los agricultores para ser parte de este trabajo.

 

“Recordemos que este proyecto está enfocado en la Pequeña Agricultura Familiar Campesina, cuyos beneficiarios han tenido toda la disponibilidad, incluso en estos tiempos de pandemia, de buscar soluciones en conjunto que permitan la realización de talleres, (los que pasaron a ser personales), la creación de videos tutoriales, y otras alternativas que permiten generar conocimiento entorno a este tema”, indicó el director alterno.

 

Moreno agregó que hoy en día todas las vides están plantadas con todo lo que ello significa, es decir el manejo y cuidado de cada una de ellas, “y en este sentido un número importante de agricultores nos han sorprendido gratamente, ya que cuentan con el conocimiento necesario, que si bien es cierto no es académico, se ha trasmitido de generación en generación, como por ejemplo el uso del agua, del ecosistema y el manejo integrado, entre otros, una serie de conceptos que hoy cuentan con nombres técnicos, pero que nuestros usuarios han trabajado durante años en base al conocimiento ancestral, lo que ha sido muy importante a la hora de concretar distintos aspectos de este proyecto”.     

 

Por el momento se continúa con el desarrollo de esta innovadora iniciativa que involucra a 10 familias de San Pablo y San Juan de la Costa, además de dos establecimientos educacionales, “donde si bien es cierto no todos los agricultores tienen la misma capacidad para adsorber los conocimientos, hemos logrado avanzar de forma importante, siendo uno de los pasos que sigue en el mediano plazo poder equilibrar el nivel de todos los participantes”, señalo Moreno. 

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