17 locales compiten por tener el mejor sándwich creativo de Puerto Montt

  • Con las categorías “Premio del Jurado” y “Premio del Público” -del 2 al 6 de mayo-, sandwicherías y restaurantes de la comuna participan en el Concurso de Sandwichería Creativa, organizado por la Dirección de Turismo, que propuso a negocios crear una receta con productos y técnicas locales.

Desde el 2 al 6 de mayo se desarrolla la competencia por la mejor receta sandwichera inédita de Puerto Montt, con 17 locales -que tienen a la venta sus productos- que acogieron la propuesta de la Dirección de Turismo de la Municipalidad (DITUR), a través de su plan Sabores del Puerto, para participar en el primer Concurso de Sandwichería Creativa. El certamen busca estimular la producción local de este popular formato de comida.

Se trata de dos votaciones paralelas, en que la primera es la visita sorpresa a cada local por parte de un jurado especializado, compuesto por cuatro profesionales del área del turismo y gastronomía, que evaluarán las propuestas. La otra es una votación popular, donde quienes hayan probado los sándwiches podrán votar directamente en www.saboresdelpuerto.cl, proceso que partió la medianoche de este martes 2 y concluirá el próximo sábado 6 a las 23.59 horas.

Es una competencia inédita que busca poner en valor el patrimonio que significa, para el entorno urbano, el sándwich con nuestros productos típicos, que estarán virtuosamente mezclados por los cocineros de la comuna. Se trata de alternativas que están a disposición de los vecinos en los restaurantes participantes, para que elijan según su criterio, la receta que más tenga que ver con Puerto Montt”, indicó Marcelo Wilson, director de la DITUR.

Los premios constan de $1.000.000 al ganador de cada categoría. El jurado podrá entregar menciones honrosas si lo estiman conveniente. Los locales participantes son:

Local

Dirección

Nombre del sándwich

Descripción

Casa Lago Chapo

Ruta V65 esq. Ruta Lago Chapo s/n

Sándwich de Jabalí

Pierna de jabalí, lechuga, tomate, pepinillos, nabos fritos y pan amasado.

Chocolate Café Bistró

San Javier 2013

La Pelluco Burger

Hamburguesa de cerdo y cochayuyo, habas, chalotas, ají verde, cilantro, huevo y pan brioche de papas.

Cocinería Sofía

Mercado Pichipelluco

Peter Jhon

Sándwich de merluza frita con tomate tostado, escarola y cebolla acaramelada.

Comebien.Comerico

Luis Ross 460

La Bahía

Lonjas de salmón al eneldo con queso crema ciboulette, rúcula, pepinillos en pan de masa madre.

Del Toro

Cuarta Terraza 5056

Hamburguesa del Puerto Ahumado

Hamburguesa de cholga ahumada, lechuga, tomate, cebolla morada.

Don Lomo

Talca 80, local 6

Sentados Frente al Mar

Salmón, queso, lechuga, salsa tártara, verduras salteadas y pan de marraqueta

El Pariente Lejano

Urmeneta 850

Hamburguesa Gaucha

Hamburguesa de vacuno y longaniza, lechuga tomate, cebolla morada, queso cheddar y pan frica.

Ernesto Jara

Constitución Alto 216

Medallón de Ernesto

Hamburguesa de vacuno con cebolla morada frita, queso mantecoso y huevo

Gusto Sureño

Cuarta Terraza 5076, Valle Volcanes

Gusto Sureño

Cordero ahumado, cebolla caramelizada, huevo frito, queso mantecoso, repollo morado, pan de papa.

Mesa Brava

Camino La Cascada Km. 30, Correntoso

Mechada Caliente

Carne de vacuno, Queso fundido, cebolla caramelizada, pepinillos en pan rústico o amasado al merkén.

Mi Pequeño Completo

Mercado Pichipelluco

Sándwich Pato Llico

Pechuga de pato, ajo picado, queso de campo, cebolla, pimentón, tomate, lechuga en pan casero.

Napule

Cuarta Terraza 5036

Saltimbucca

Salmón, ricota, tomate seco San Marzano, lechuga y con la salsa de la casa en pan italiano.

Pan con Chancho

Volcán Hornopiren 1728

Pulmasanguche

Cerdo ahumado, cholgas, almejas, longaniza, lechuga, tomate, cebolla escabechada y churrasca de cochayuyo.

Recta Provincia

Rancagua 293

Gringa Arrecha

Hamburguesa de vacuno casera, lechuga, queso Chedar, tocino , aros de cebolla en panko y pan frica.

Restobar Adela

Urmeneta 402

Pintores de Angelmó

Cerdo ahumado, tomate, lechugas, cebolla morada, pepinillos, chucrut con nueces.

Rotunda Café

Lawrence 314

Doña Mechada

Mechada de vacuno atomatada con láminas de palta y tomate, queso mantecoso y pan frica o marraqueta.

Tablón del Ancla

Antonio Varas 350

El Arriero

Pierna de cordero, queso de cabra, cebolla blanca, tomate cherry, papa nativa, lactonesa al ciboulette y pan amasado.

Este es uno de los eventos programados para este mes desde el punto de vista culinario. Bajo este mismo sello destaca el Encuentro por el Patrimonio Gastronómico Puertomontino el próximo jueves 18 de mayo, con destacados especialistas de nivel nacional y la participación en la Semana del Consumo Responsable de Productos del Mar, con diversos restaurantes de la ciudad durante la última semana de ese mes.