Sindicato de Pescadores de Puerto Montt visitó facultades de Ciencias de la Ingeniería y Ciencias Agrarias y Alimentarias
Entusiasmados (as) se mostraron los y las integrantes del Sindicato de Pescadores Anahuac de Puerto Montt que esta semana visitaron la Universidad Austral de Chile el marco de un Encuentro de Puertos Pesqueros, desarrollado en Valdivia.
La visita se gestó gracias al contacto de esta agrupación con el estudiante del Magíster en Ingeniería Naval y Oceánica de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería, Pablo Matamala, quien les acompañó en su recorrido por esta unidad y por la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias (FCAA) de esta casa de estudios.
La visita se gestó gracias al contacto de esta agrupación con el estudiante del Magíster en Ingeniería Naval y Oceánica de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería, Pablo Matamala, quien les acompañó en su recorrido por esta unidad y por la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias (FCAA) de esta casa de estudios.
La visita del Sindicato se realizó en dos días, oportunidad en que se reunieron en el Campus Miraflores con el director de la Escuela de Ingeniería Naval, Dr. José Miguel Ahumada.
El encuentro permitió a la delegación conocer en detalle la carrera de Ingeniería Naval de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería y los laboratorios asociados a la carrera, con el objetivo de encontrar puntos de colaboración enfocados a la divulgación de la actividad marítima y las oportunidades de formación profesional para los jóvenes ligados al mundo marino, a través de las comunidades pesqueras de Puerto Montt.En la reunión fue presentada la carrera y la Facultad en general, además de las actividades que realiza la escuela asociada con la vinculación y difusión, también se analizó el campo laboral actual de los oficiales de la Marina Mercante Nacional.
“Para nosotros como carrera es importante mantener una vinculación directa con las organizaciones civiles y las comunidades en torno al sector marítimo, con el objetivo de visibilizar las oportunidades y beneficios de la formación y educación, que apunten a la profesionalización de las actividades ligadas en el quehacer productivo de estas organizaciones” expresó el Dr. José Miguel Ahumada.
El encuentro permitió a la delegación conocer en detalle la carrera de Ingeniería Naval de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería y los laboratorios asociados a la carrera, con el objetivo de encontrar puntos de colaboración enfocados a la divulgación de la actividad marítima y las oportunidades de formación profesional para los jóvenes ligados al mundo marino, a través de las comunidades pesqueras de Puerto Montt.En la reunión fue presentada la carrera y la Facultad en general, además de las actividades que realiza la escuela asociada con la vinculación y difusión, también se analizó el campo laboral actual de los oficiales de la Marina Mercante Nacional.
“Para nosotros como carrera es importante mantener una vinculación directa con las organizaciones civiles y las comunidades en torno al sector marítimo, con el objetivo de visibilizar las oportunidades y beneficios de la formación y educación, que apunten a la profesionalización de las actividades ligadas en el quehacer productivo de estas organizaciones” expresó el Dr. José Miguel Ahumada.
Durante el recorrido por la Facultad, los representantes del sindicato visitaron el Canal de Ensayos Hidrodinámicos y el Simulador de Navegación del Instituto de Ciencias Navales y Marítimas.
Recorrido en Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias
Recorrido en Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias
En la FCAA, fueron recibidos por el Dr. Javier Parada, Ingeniero en Alimentos y Director del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL), quien les explicó las distintas líneas de investigación, su cuerpo académico y proyectos vinculados al sector costero, como es el proyecto FIC17-29 “Proceso Secado Algas STI Palo Muerto”, ejecutado por el profesor.
“Fue una oportunidad, de dar a conocer lo qué hacemos en el área de ciencia de los alimentos y de la carrera de Ingeniería en Alimentos, enfocado a temas de interés de este sindicato. En la ocasión, hicimos un recorrido por el ICYTAL y por la Planta Piloto de Alimentos (Ex CTL) en donde pudieron conocer los distintos procesos que allí se realizan gracias a la guía de Gastón Salazar”, indicó Javier Parada.
El Presidente Sindicato de Pescadores Anahuac, Juan Silva, valoró esta visita pues la idea era encontrar información de cómo podemos darles mayor valor agregado a “nuestros productos y ojalá pudiéramos mantener este contacto para proyecto algún trabajo de investigación o capacitaciones en buenas prácticas”.
En tanto, la administradora y encargada de Ventas y marketing de la Caleta Anahuac Mairet Guisseppi, recalcó que buscan desarrollar en mayor escala los productos del mar que ofrecemos en nuestra planta de procesos y profesionalizar la venta y la comercialización”.
“Fue una oportunidad, de dar a conocer lo qué hacemos en el área de ciencia de los alimentos y de la carrera de Ingeniería en Alimentos, enfocado a temas de interés de este sindicato. En la ocasión, hicimos un recorrido por el ICYTAL y por la Planta Piloto de Alimentos (Ex CTL) en donde pudieron conocer los distintos procesos que allí se realizan gracias a la guía de Gastón Salazar”, indicó Javier Parada.
El Presidente Sindicato de Pescadores Anahuac, Juan Silva, valoró esta visita pues la idea era encontrar información de cómo podemos darles mayor valor agregado a “nuestros productos y ojalá pudiéramos mantener este contacto para proyecto algún trabajo de investigación o capacitaciones en buenas prácticas”.
En tanto, la administradora y encargada de Ventas y marketing de la Caleta Anahuac Mairet Guisseppi, recalcó que buscan desarrollar en mayor escala los productos del mar que ofrecemos en nuestra planta de procesos y profesionalizar la venta y la comercialización”.