Alimentación saludable luego de las fiestas patrias: “A retomar hábitos”
Este año fueron cuatro días de celebración en Fiestas Patrias. Es por eso que la nutricionista de Clínica Las Condes, Giselle Muñoz, nos entregó diferentes tips para disminuir los malestares gastrointestinales que pudieron haber generado los excesos de comida durante estas celebraciones con familia y amigos.
“Si consumimos un exceso de comida durante estas celebraciones jamás hagas una dieta extrema o “express” después de este fin de semana. La clave y lo mejor para nuestro organismo es volver a nuestros hábitos normales, retornar a la rutina y comer de forma saludable”, comenzó puntualizando la especialista.
Asimismo, agregó que después de un fin de semana de haber comido mucho asado y alimentos con mucha grasa, hay que evitar durante los días posteriores las carnes rojas, cerdo, las frituras, los productos con azúcar y las bebidas alcohólicas.
La experta hace hincapié en mantener una buena hidratación en base a agua pura de preferencia. De este modo el cuerpo se recuperará mejor, favoreciendo la rehidratación, ayudando a la correcta digestión y previniendo el estreñimiento. Además, post 18 se recomienda favorecer el consumo de pescados, cereales integrales, legumbres, verduras y frutas.
Giselle Muñoz deja un ejemplo de dieta para que no realices algo extremo:
Desayuno 8:00-10:00hrs:
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200cc de leche descremada con té o café y endulzante. Si no desea lácteo, opere optar por solo té o café.
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Acompañar con 2 rebanadas de pan de molde idealmente integral con palta y pechuga de pavo o huevo a la copa o revuelto en agua o quesillo.
Colación de mañana:
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1 fruta o 1 yogurt bajo en grasa y sin azúcar o 20 a 30g de frutos secos sin sal
Almuerzo:
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Ensalada de hojas verdes. Aderezar con aceite de oliva, limón y poca sal.
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Ave a la plancha con quínoa.
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Postre: 1 fruta o 1 taza de macedonia o jalea sin azúcar o yogurt bajo en grasa.
Colación de tarde
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1 fruta o 1 yogurt bajo en grasa y sin azúcar o 20 a 30g de frutos secos sin sal
Cena:
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Ensalada de repollo con zanahoria rallada. Aderezar con aceite de oliva, limón y poca sal.
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Salmón al horno o a la plancha con arroz integral o basmati.
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Postre: 2 brochetas de frutas o 1 taza de macedonia o jalea sin azúcar o yogurt bajo en grasa.