MÁS DE 15 MIL TRABAJADORES TEMPOREROS ESTÁN EXPUESTOS A DIFERENTES FACTORES AMBIENTALES DE ALTO RIESGO EN LA REGIÓN

Debido a esta situación la SEREMI de Salud fiscaliza que las empresas cumplan con la normativa para el resguardo de la salud de los y las trabajadores.

Durante los meses de verano, en la región de Los Lagos existe un incremento de alrededor de 15.000 trabajadores y trabajadora de temporada, por lo que se genera la necesidad de reforzar las fiscalizaciones y vigilancias a las empresas agrícolas.
Por esta razón, desde la comuna de Purranque, autoridades de gobierno realizaron el lanzamiento oficial del programa de fiscalizaciones, enfocado principalmente en la provincia de Osorno, la que concentra la mayor cantidad de huertos frutícolas de la región.
Así lo menciona Claudia Pailalef, delegada presidencial de la provincia de Osorno, quien destaca además la importancia de las acciones de fiscalización realizadas por la Seremi de Salud “no solamente nos preocupa la seguridad pública sino que también la seguridad de los trabajadores y trabajadoras temporeros de la provincia de Osorno, entendiendo que la provincia es la que concentra la mayor cantidad de empresas frutícolas de la región y donde es prioridad poder generar estas fiscalizaciones lideradas por la Serenidad de Salud, pero también vamos a sumar a otros servicios públicos que nos permitan poder garantizar las condiciones sanitarias pero también las condiciones laborales de todos los trabajadores y trabajadoras de la provincia de Osorno”.
La unidad de Salud Ocupacional de la Seremi de Salud, es la responsable técnica de llevar a cabo la vigilancia, que busca a través de un programa de fiscalizaciones resguardar la salud de este grupo de trabajadores de temporada, expuestos a diferentes factores ambientales de alto riesgo.
Por su parte, Karin Solís, seremi de Salud de la región de Los Lagos, explicó en qué se enfoca el trabajo preventivo realizado desde la cartera de salud “durante los últimos años se ha potenciado los cultivos agrícolas, cultivos de frutos en particular, y por eso es que se ha generado también la necesidad de fiscalización de nuestra Seremi de Salud en muchos ámbitos que tienen que ver con lesiones y enfermedades que pueden producir la exposición ultravioleta generada de origen solar, también importante la exposición a plaguicidas, enfermedades o trastornos musculoesqueléticos de extremidades superiores, problemas auditivos, y también se pueden generar riesgos psicosociales en el sector de trabajadores”.
La Seremi de Salud es además la institución responsable de velar por el cumplimiento de las condiciones sanitarias y ambientales básicas en los lugares de trabajo, estipuladas en el D.S 594/99 “también es importante poder fiscalizar, tanto en esta acción de supervisión, de que se cumpla nuestro marco normativo, el decreto supremo 594, y que tiene que ver también con las condiciones sanitarias básicas que deben cumplir los lugares donde los trabajadores desarrollan su etapa laboral, donde comen, que puedan contar con la disposición de agua potable para el consumo humano y otras condiciones sanitarias de importancia, baños, por ejemplo, que tengan las condiciones sanitarias básicas que se requieren en materia de salud y seguridad en el trabajo”, agregó Solís.
Además, la autoridad de salud señaló que serán rigurosos en la vigilancia debido a que “durante el 2023 del total de fiscalizaciones que hicimos en este rubro agrícola, todas iniciaron un sumario sanitario. Por eso es que estamos intensificando nuestras fiscalizaciones en este rubro para identificar algunas situaciones de riesgo para los trabajadores”.