Más de una tonelada de carne se han decomisado en operativos contra robo de animales

Más de una tonelada de carne ha sido decomisada en distintos operativos coordinados por la Delegación Presidencial Regional para combatir el robo de animales, un delito especialmente sensible previo a Fiestas Patrias, tareas en las que ha participado Carabineros, además de la Autoridad Sanitaria, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y el Servicio de Impuestos Internos.
Los operativos se han realizado desde el pasado mes de agosto en prácticamente todas las comunas de la Región de Los Lagos, como Osorno, Purranque, Los Muermos, Maullín, Calbuco y Llanquihue, luego de la conformación de la primera mesa del abigeato el pasado mes de julio.
Los decomisos se han materializado desde locales establecidos en las comunas de San Pablo (400 kilos de carne en mal estado), Purranque (150 kilos de carne vencida), Calbuco (400 kilos), Maullín (32 kilos) y Llanquihue (120 kilos). Por su parte, la Autoridad Sanitaria ha iniciado 12 sumarios en la Región de Los Lagos por diversas infracciones.
Al respecto, la Delegada Presidencial Regional de Los Lagos, Giovanna Moreira valoró el trabajo intersectorial que se está realizando, con el objetivo de celebrar Fiestas Patrias más seguras para la comunidad.
“Nos hemos desplegado en distintas partes de la región, junto al SAG, Autoridad Sanitaria, Servicio de Impuestos Internos y, por supuesto, la Delegación Presidencial y Carabineros para, a través de fiscalizaciones y controles, ir aumentado la seguridad, tanto ciudadana como alimentaria”, recalcó la autoridad.
Por su parte, el capitán Felipe Soto, subcomisario de Frutillar y coordinador regional de Carabineros en materia de abigeato, explicó que la labor de la policía uniformada es colaborar con las fiscalizaciones que se hacen a toda la línea de distribución, realizando tanto controles vehiculares, como también fiscalizando carnicerías, supermercados y los centros de venta de este producto, junto a otros servicios públicos.
“La finalidad de este servicio es evitar que se venda carne de matadero clandestino o de delitos de abigeato y proteger a la comunidad de cualquier enfermedad producto de carne en mal estado”, aseguró.
En este sentido, Alfredo Cruz, jefe de la oficina SAG Puerto Varas explicó que esa entidad, previo al aumento del consumo de carne y alcoholes de Fiestas Patrias, realiza fiscalizaciones en carnicerías y supermercados, además de mataderos, certificando el origen y la trazabilidad de los productos a la venta. El objetivo es prevenir enfermedades que se transmiten a través de la carne, como la brucelosis, verificando la seguridad alimentaria en centros establecidos.
Durante los próximos días, los organismos públicos continuarán realizando fiscalizaciones a toda la cadena productiva y de distribución, además de controles carreteros y patrullajes preventivos en sectores rurales para combatir este delito.