Programa ASISTE llama a la ingesta moderada de azúcar, sal y grasas en Fiestas Patrias para evitar problemas de salud

Desde la Dirección de Salud Municipal de Puerto Montt precisan que hasta 24 mil calorías adicionales podrías llegar a consumir un adulto durante celebraciones.

El Programa ASISTE (PA) del Departamento de Salud Municipal DESAM, llamó a los puertomontinos a moderar el consumo de azúcar, sal y grasas saturadas durante la celebración de Fiestas Patrias. El objetivo es prevenir inconvenientes como alzas en la presión arterial, aumento del colesterol y alteraciones en los índices glicémicos.

El nutricionista del PA, Benjamín Pesce, recalcó que si se incluye el fin de semana previo a la celebraciones –más 2 de Fiestas Patrias– un individuo podría llegar a acumular hasta 24 mil calorías extras. Es decir, entre 6 a 8 mil diarias.

La cifra equivale a subir, incluyendo el fin de semana, entre 3 y 6 kilos de peso durante los 4 días de festejos. Cabe especificar que es sin considerar el aporte del desayuno, almuerzo, once o cena”, dijo Pesce

En tanto, lo recomendado de aporte nutricional calórico para un adulto de 70 kg es aproximadamente 2 mil calorías al día. Es decir, en día de celebraciones podría llegar a hasta 4 veces los requerimientos diarios.

Los clásicos terremotos, cervezas y bebidas, cuando se beben de forma exagerada, provocan un alto consumo de azúcar. Llegar fácilmente a más de un kilo de esta sustancia en cuatro días. Además, tenemos la sobrecarga de sal, que podría ser entre 7 y 10 gramos de sal por día. En consecuencia, en 4 días se podría alcanzar los 40 gramos. El ideal son 5 gramos diarios. Lo mismo en grasas. Las personas podrían llegar a ingerir cerca de un kilo de este producto por carnes, aceites, mantecas y embutidos”, afirmó el profesional.

Pesce recomendó que durante los festejos se pueda moderar el consumo de estos productos y recomendó una dieta liviana luego de la celebración. “Consumir verduras, frutas y agua, una dieta liviana y saludable, puede ayudar bastante a volver a la normalidad”.

CRISIS HIPERTENSIVAS Y GLICEMIA

El médico del PA, Nicolay Oyarzo, enfatizó que el exceso de bebidas y alimentos con sobrecarga de sal y azúcar pueden provocar desde problemas leves a complejos.

Un alto consumo de alimentos o trasgresiones alimentarias podría provocar gastritis. También problemas a la vesícula en personas predispuestas. La gente que padece de problemas estomacales, podría sufrir descompensación. Alguien con enfermedades crónicas, en trastornos como crisis hipertensivas o hiperglicémicas que podrían derivar en hospitalización o en un cuadro más grave”, concluyó.

Datos Fatsecret.cl

Kcal

Prot (gr)

Grasas (gr)

CHO (gr)

Sodio (gr)

2 Empanadas

936

40

32

110

2,30

6 Cervezas

930

9,6

0

76,2

0,50

3 Vasos bebidas

192

0

0

45

0,06

1 botella vino (750 ml)

615

0,6

0

19,6

0,00

1 terremoto

300

1,7

5

17,5

0,05

2 choripanes

1260

54

74

90

2,68

1 Anticucho

180

22,9

8,5

2,2

0,07

300 gr de vacuno

801

75

51

0

0,65

1 trutro grande pollo

198

15

15

0

0,06

1 taza de papa mayo

358

6,7

20

27

0,17

1 papa grande cocida

244

6,5

0,3

55,3

0,53

Total 1 día

6014

232

205,8

442,8

7,06

Total 4 días

24.056

928

823,2

1771,2

28