TALLER EN DIRECTO DESDE EL CAMPO SERÁ PARTE DE SEMINARIO SOBRE ALIANZAS PRODUCTIVAS DE PEQUEÑOS AGRICULTORES CON LA INDUSTRIA

Experiencias de convenios entre productores campesinos y la industria procesadora de alimentos y de exportación, será el tema del seminario y Día de Campo en línea que, este martes 16 y miércoles 16, tratará sobre el Programa de Alianzas Productivas de INDAP -que liga a los pequeños agricultores con otros sectores del mercado-, organizado por este servicio del Ministerio de Agricultura y la Asociación de Empresas de Alimentos de Chile -Chilealimentos-.

 

“Encadenamientos que generan valor en la industria de los alimentos” es el lema del webinar, abierto a todo público, y que para seguirlo solo es necesario acceder a través del canal de Youtube de INDAP (al que se puede ingresar clickeando aquí) o desde los sitios WWW.INDAP.GOB.CL y WWW.CHILEALIMENTOS.COM

 

La invitación es a participar de las charlas del primer día, que se transmitirán en vivo desde Casa Piedra, y conectarse el segundo día con el predio de la productora de berries Elia Pardo, de Molina (Maule), desde donde se tratarán medidas de cuidado en terreno ante la pandemia por Covid-19.

 

RELATO DE EXPERIENCIAS Y CHARLA MOTIVACIONAL

 

La primera jornada del martes 15 comenzará a las 10 horas con una presentación del director de Chilealimentos, Antonio Domínguez, titulada “Encadenamientos productivos: entregando valor a la industria de alimentos”. Lo seguirá el director nacional de INDAP, Carlos Recondo, cuyo tema será “Alianzas productivas: acompañando a la pequeña agricultura en mercados de mayor valor”.

 

A las 11:00 horas se iniciará una charla que apuntará a reflexionar sobre la importancia de generar compromisos de largo plazo, fidelización y trabajo en equipo como claves para lograr encadenamientos productivos sostenibles, a cargo del humorista y charlista motivacional Dino Gordillo.

 

Este primer día terminará con la exposición que, desde las 11:30 horas, hará la gerenta de la Agrícola Los del Monte, Giovanna Paredes, cuya empresa mantiene convenios de colaboración con más de 340 pequeños productores de berries y cerezos para el mercado orgánico, destacada por generar esta oportunidad de negocios con sostenibilidad económica, social y ambiental. 

 

DESDE EL CAMPO: PRÁCTICAS PARA LA INOCUIDAD Y MANEJAR EL COVID-19 

 

La segunda jornada invita a seguir la transmisión en directo, a partir de las 10:00 horas, desde el predio de la pequeña productora de berries Elia Pardo, del sector Buena Paz, en Molina (Maule), que con la intervención de INDAP participa en una Alianza Productiva con la Agrícola Los del Monte. 

 

En este caso la exposición tratará temas de implementación de protocolos de calidad, a cargo de la especialista Verónica Larenas, Consultora Senior en Agroalimentos, que presentará recomendaciones técnicas para manejo del COVID-19 en labores de berries en período de cosecha.

 

Quienes se conecten a esta sesión virtual podrán ver con ejemplos en terreno las medidas sanitarias recomendadas para minimizar el riesgo de contagio entre trabajadores y dar cumplimiento a normativas de inocuidad que rigen actualmente para el trabajo agrícola en Chile. 

 

El webinar organizado por Chilealimentos e INDAP responde a un convenio suscrito en 2019 entre ambas entidades para impulsar el desarrollo de modelos de encadenamientos productivos que generen valor en el sector de alimentos procesados, y destacar las posibilidades de la agricultura familiar campesina para incorporarse en estos mercados, principalmente de exportación.