Programa ASISTE llama a la ingesta moderada de azúcar, sal y grasas en Fiestas Patrias para evitar problemas de salud
Desde la Dirección de Salud Municipal de Puerto Montt precisan que hasta 24 mil calorías adicionales podrías llegar a consumir un adulto durante celebraciones.
El Programa ASISTE (PA) del Departamento de Salud Municipal DESAM, llamó a los puertomontinos a moderar el consumo de azúcar, sal y grasas saturadas durante la celebración de Fiestas Patrias. El objetivo es prevenir inconvenientes como alzas en la presión arterial, aumento del colesterol y alteraciones en los índices glicémicos.
El nutricionista del PA, Benjamín Pesce, recalcó que si se incluye el fin de semana previo a la celebraciones –más 2 de Fiestas Patrias– un individuo podría llegar a acumular hasta 24 mil calorías extras. Es decir, entre 6 a 8 mil diarias.
“La cifra equivale a subir, incluyendo el fin de semana, entre 3 y 6 kilos de peso durante los 4 días de festejos. Cabe especificar que es sin considerar el aporte del desayuno, almuerzo, once o cena”, dijo Pesce
En tanto, lo recomendado de aporte nutricional calórico para un adulto de 70 kg es aproximadamente 2 mil calorías al día. Es decir, en día de celebraciones podría llegar a hasta 4 veces los requerimientos diarios.
“Los clásicos terremotos, cervezas y bebidas, cuando se beben de forma exagerada, provocan un alto consumo de azúcar. Llegar fácilmente a más de un kilo de esta sustancia en cuatro días. Además, tenemos la sobrecarga de sal, que podría ser entre 7 y 10 gramos de sal por día. En consecuencia, en 4 días se podría alcanzar los 40 gramos. El ideal son 5 gramos diarios. Lo mismo en grasas. Las personas podrían llegar a ingerir cerca de un kilo de este producto por carnes, aceites, mantecas y embutidos”, afirmó el profesional.
Pesce recomendó que durante los festejos se pueda moderar el consumo de estos productos y recomendó una dieta liviana luego de la celebración. “Consumir verduras, frutas y agua, una dieta liviana y saludable, puede ayudar bastante a volver a la normalidad”.
CRISIS HIPERTENSIVAS Y GLICEMIA
El médico del PA, Nicolay Oyarzo, enfatizó que el exceso de bebidas y alimentos con sobrecarga de sal y azúcar pueden provocar desde problemas leves a complejos.
“Un alto consumo de alimentos o trasgresiones alimentarias podría provocar gastritis. También problemas a la vesícula en personas predispuestas. La gente que padece de problemas estomacales, podría sufrir descompensación. Alguien con enfermedades crónicas, en trastornos como crisis hipertensivas o hiperglicémicas que podrían derivar en hospitalización o en un cuadro más grave”, concluyó.
Datos Fatsecret.cl |
||||||
Kcal |
Prot (gr) |
Grasas (gr) |
CHO (gr) |
Sodio (gr) |
||
2 Empanadas |
936 |
40 |
32 |
110 |
2,30 |
|
6 Cervezas |
930 |
9,6 |
0 |
76,2 |
0,50 |
|
3 Vasos bebidas |
192 |
0 |
0 |
45 |
0,06 |
|
1 botella vino (750 ml) |
615 |
0,6 |
0 |
19,6 |
0,00 |
|
1 terremoto |
300 |
1,7 |
5 |
17,5 |
0,05 |
|
2 choripanes |
1260 |
54 |
74 |
90 |
2,68 |
|
1 Anticucho |
180 |
22,9 |
8,5 |
2,2 |
0,07 |
|
300 gr de vacuno |
801 |
75 |
51 |
0 |
0,65 |
|
1 trutro grande pollo |
198 |
15 |
15 |
0 |
0,06 |
|
1 taza de papa mayo |
358 |
6,7 |
20 |
27 |
0,17 |
|
1 papa grande cocida |
244 |
6,5 |
0,3 |
55,3 |
0,53 |
|
Total 1 día |
6014 |
232 |
205,8 |
442,8 |
7,06 |
|
Total 4 días |
24.056 |
928 |
823,2 |
1771,2 |
28 |